El Departamento de Química Física y Química Inorgánica de la Universidad de Valladolid y la empresa Mahou San Miguel han sido distinguidos con los Premios de Investigación 2025.
La convocatoria de estos premios forma parte de la línea de acción del Consejo Social encaminada a impulsar la excelencia de la investigación universitaria y las políticas de transferencia y difusión de los resultados obtenidos y su adecuación a las necesidades del territorio, con una mayor conexión con el tejido productivo.
El Departamento de Química Física y Química Inorgánica ha obtenido el Premio de Investigación en su modalidad “Departamentos, Cátedras, Centros de Estudios, Institutos Universitarios de Investigación y Grupos de Investigación Reconocidos”, con el que el Consejo Social reconoce a aquellos departamentos, cátedras, centros de estudios, Institutos Universitarios de Investigación y GIR de la UVa que destaquen especialmente por la consecución de contratos de investigación y por el desarrollo de actividades con empresas e instituciones.
En su fallo, el jurado ha valorado la destacada trayectoria investigadora de excelencia de este departamento, como lo demuestran el desarrollo de numerosos e importantes proyectos, incluidos dos ERC, y de unidades de investigación consolidadas
Todo ello se ha traducido en méritos tan relevantes como la captación de fondos, la proliferación de publicaciones científicas, la promoción de talento académico e investigador y la obtención de reconocimientos que trascienden lo puramente académico y tienen un refrendo en la sociedad.
En esta modalidad, el Premio de Investigación tiene una dotación económica por un importe total de 6.000 euros, que deberán destinarse a la adquisición de medios materiales relacionados con la actividad investigadora del galardonado o también para la publicación o divulgación de la misma.
El Departamento de Química Física y Química Inorgánica es uno de los departamentos de mayor actividad investigadora de la UVa. Integra en la actualidad más de 30 docentes-investigadores y cuenta con un número importante de grupos de trabajo, que incluyen 7 Grupos de Investigación Reconocidos (GIR) de la UVa y 6 Unidades de Investigación Consolidadas (UIC) de la Junta de Castilla y León.
Desarrolla múltiples líneas de investigación, tanto básicas como aplicadas, en los ámbitos de la Química Física y Química Inorgánica, y también está implicado en actividades de formación y de divulgación tanto a estudiantes como al público en general.
La captación de fondos de investigación mediante convocatorias competitivas, europeas, nacionales, regionales o de infraestructura, es uno de los indicadores principales de la actividad del departamento que, en los últimos cinco años, ha obtenido una financiación superior a 8,2 millones de euros.
A su vez, sus resultados de investigación son muy importantes en términos de producción investigadora y contribuyen significativamente al mantenimiento de los rankings de investigación en los que participa la UVa. Durante el último quinquenio 2020-2024 el departamento en su conjunto ha publicado 285 artículos en revistas internacionales de alto índice de impacto.
Toda esta actividad ha sido reconocida con varios galardones de prestigio otorgados a sus miembros, como el Premio Nacional de Investigación, el Premio de Investigación de Castilla y León y el Premio Consejo Social 2023, que fue concedido a la profesora María Luz Rodríguez Méndez por toda su trayectoria.
Empresas e instituciones
Por su parte, Mahou San Miguel ha obtenido el Premio de Investigación Consejo Social 2025 en la modalidad “Empresas e Instituciones”. De carácter honorífico, esta mención reconoce a aquellas empresas e instituciones que se distinguen en su colaboración con la Universidad de Valladolid, contratando actividades y proyectos de investigación, de desarrollo científico y de innovación tecnológica.
A juicio del jurado, Mahou San Miguel se ha hecho acreedora de este galardón por su destacada implicación con la UVa en este campo y, concretamente, con su colaboración con el Instituto de Procesos Sostenibles en el proyecto europeo CHEERS, financiado por la UE y liderado por esta empresa con un consorcio de 11 socios de 5 países.
Este proyecto, que constituye un referente muy destacado en sostenibilidad dentro de la industria alimentaria, busca revalorizar las corrientes secundarias infrautilizadas o de desechos de la industria cervecera para su posterior conversión en cinco bioproductos industriales de alto valor añadido, a través de un enfoque de biorrefinería.
La iniciativa propone conseguir una reducción del uso de recursos e impacto ambiental de la cadena de producción de cerveza y aspira cubrir impactos más amplios en biodiversidad y el uso de los suelos agrícolas.
El jurado de los Premios de Investigación 2025 estuvo presidido por el presidente del Consejo Social, Óscar Campillo, y compuesto por la vicepresidenta del Consejo Social, Mercedes Arana, el rector de la UVa, Antonio Largo, la vicerrectora de Economía, Elena Escudero, y el vicerrector de Investigación, Enrique Bayens.
La entrega de los premios tendrá lugar próximamente en un acto institucional organizado por el Consejo Social.