Transformación de gases de efecto invernadero (CO/CO2) en bioproductos de valor añadido mediante procesos de fermentación

Alumna investigadora: Valentina Scutari Cavadini

Departamento o Instituto Universitario: Universidad de Valladolid, Instituto de Procesos Sostenibles.

Tareas realizadas:

Durante mi período de investigación en el Instituto de procesos sostenibles de la Universidad de Valladolid investigué las alternativas para la valorización de gases residuales C1 (CO2/CO) mediante la producción de bioproductos de valor añadido utilizando procesos de fermentación.
Para ello, realicé fermentaciones en sistemas de monocultivo de C. aceticum y C. beijerinckii, y ambos microorganismos en co-cultivo, en base a los resultados del relevamiento bibliográfico realizado. Este trabajo de investigación abarcó:

  • Diferentes ensayos de fermentación en botellas, variando condiciones de fermentación como volumen de medio, temperatura, acidez del medio, nutrientes con el objetivo de maximizar el consumo de gases residuales y la formación de bioproductos de interés (butanol, ácidos orgánicos…)
  • Realicé el seguimiento del proceso: medida de bioproductos por HPLC y del consumo de gases mediante cromatografía de gases (GC-TCD).
  • Por último, el análisis e interpretación de resultados.

Objetivos alcanzados:

Este estudio proporciona evidencia de que el co-cultivo de los microorganismos es beneficioso para la producción de productos de interés como butanol y ácido butírico, fijando los GEI alimentados (CO2/CO). Además, se detectó crucial la variable de acidez y su control en el medio de cultivo, para dirigir las rutas metabólicas de los microorganismos de interés, y por ende el producto obtenido.

Sectores de aplicación:

Ingenieria Ambiental.

Metodología utilizada:

En primer lugar, se planificaron los experimentos vinculados al microorganismo C. aceticum, con el objetivo de maximizar su producción de ácido acético. En este caso, se evaluaron diferentes volúmenes, temperaturas, nutrientes y pH. Luego con los resultados obtenidos, se planificó el co-cultivo con C.beijerinckii. Realicé ensayos de laboratorio, determinación por cromatografía líquida y gaseosa de los productos obtenidos y de los gases consumidos durante la fermentación.

Opinión sobre la experiencia investigadora desarrollada:

La experiencia de colaborar en proyectos de investigación ha sido enriquecedora en todos los sentidos.
He tenido la suerte de aprender de profesionales con una amplia trayectoria, lo cual ha ampliado mi perspectiva y me ha permitido desarrollar nuevas habilidades. Poder aportar mi visión a investigaciones que buscan soluciones para un futuro más sostenible me motiva a seguir explorando nuevas oportunidades en este campo.