Alumna investigadora: Luz Brochiero Florencia
Departamento o Instituto Universitario: Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Tareas realizadas:
Se consultó a empresas harineras de la zona para obtener los salvados generados como subproductos, y conocer su problemática para reintroducirlos en la cadena de alimentación humana, así como otros posibles usos que se le están dando en este momento. Se seleccionó
Molinos del Duero, el cual genera salvados mediante molienda de piedra, de trigo, centeno y espelta. Dichos salvados se caracterizaron composicionalmente. Se estudiaron posibles tratamientos físicos para modificarlos, se seleccionó tratamiento con agua subcrítica, y se
analizó su influencia sobre los distintos salvados. A los salvados, antes y después del tratamiento, se les evaluó sus propiedades fisicoquímicas, incluyendo su microestructura, solubilidad, capacidad de absorción de agua y su interacción con el almidón en ensayos de viscosidad. Por último, se elaboraron galletas con mezclas harina blanca/salvado en
proporción 75/25, similar a la proporción encontrada en una harina integral. Se analizó el efecto de los diversos salvados, de distintos orígenes, tratamientos y fracciones, en las propiedades tecnológicas del producto elaborado, incluyendo las propiedades texturales, color y dimensiones.
Objetivos alcanzados:
- Se estableció el procedimiento de trabajo para realizar el tratamiento de la biomasa seleccionada mediante agua subcrítica, incluyendo molienda previa, posteriores procesos de filtración secado por atomización y liofilización y condiciones de trabajo en cada etapa.
- Se seleccionaron los análisis y se llevaron a cabo correctamente tanto en controles como en tratados.
- Se optimizó el procedimiento de preparación de galletas según la materia prima y se analizaron los parámetros en las mismas
- Se realizaron análisis estadísticos que arrojaron resultados relevantes para la investigación.
Sectores de aplicación:
Industria alimenticia y biorrefinerías.
Metodología utilizada:
En total se analizaron 3 muestra control y 18 muestras tratadas, la mitad de la fracción soluble y la otra mitad de la fracción retenida en el filtro. En cuanto a las galletas, se analizaron 5 prototipos por limitación de tiempo. Los ensayos se realizaron por duplicado o triplicado, dependiendo la duración de estos. Las diferencias entre los resultados se estudiaron mediante análisis de varianza (ANOVA de un factor). La diferencia menos significativa de Tukey se utilizó para describir las medias con intervalos de confianza del 95%. El análisis estadístico se realizó con el software Statgraphics 19 (Statpoint Technologies, Inc., Warrenton, EE. UU.). Asimismo, se realiza un analisis de la varianza multifactorial, con tres factores, origen, tratamiento y fracción.
Opinión sobre la experiencia investigadora desarrollada:
La experiencia investigadora que he desarrollado ha sido enriquecedora y fascinante. Las actividades propuestas no solo captaron mi interés por la problemática de generación de subproductos en la molinería, sino que también me brindaron la oportunidad de trabajar con un alto grado de autonomía. Esta independencia, aunque a veces me llevó a cometer errores, fue fundamental para mi aprendizaje profesional y personal. Me
permitió explorar diversas soluciones y estrategias, fomentando un razonamiento crítico sobre cómo abordar los desafíos de manera efectiva. Este proceso me enseñó la importancia de la adaptabilidad y la perseverancia en la investigación.