Alumna investigadora: Natalia Álvarez Yenes
Departamento o Instituto Universitario: Departamento de Enfermería
Tareas realizadas:
- Revisión exhaustiva de la literatura científica sobre los beneficios nutricionales del pistacho y su posible aplicación en bebidas funcionales así como las necesidades específicas de los deportistas en términos de nutrición y recuperación.
- Desarrollo de la bebida funcional: Se trabajó en la formulación de una bebida basada en pistacho, optimizando su composición para mejorar su perfil nutricional, con especial énfasis en los beneficios para deportistas.
- Caracterización físico-química, nutricional y bioactiva de la bebida desarrollada y del suero lácteo.
- Comparación y validación de resultados: los resultados de los análisis fueron comparados con los valores obtenidos para el suero lácteo, permitiendo validar la funcionalidad de la bebida de pistacho como una opción competitiva y saludable en el mercado de bebidas funcionales para deportistas.
Objetivos alcanzados:
- Desarrollo de competencias en el laboratorio adquiriendo habilidades técnicas relacionadas con el manejo de equipos y técnicas analíticas.
- Capacidad de análisis crítico e interpretación de datos científicos a través del estudio comparativo de los resultados obtenidos para las diferentes muestras y su posterior análisis estadístico.
- Contribución en la innovación en alimentos funcionales dirigidos a deportistas, promoviendo la investigación en nuevos campos poco explorados en el ámbito de la nutrición deportiva.
- Colaboración y trabajo en equipo con otros investigadores, desarrollando habilidades de coordinación y retroalimentación para lograr los objetivos del proyecto.
Sectores de aplicación:
- Nutrición Deportiva: bebidas y suplementos para mejorar el rendimiento y la recuperación de los atletas, ofreciendo una opción natural y funcional.
- Industria Alimentaria: desarrollo de alimentos saludables y alternativas lácteas basadas en plantas, dirigidos a consumidores que buscan productos naturales y funcionales.
- Mercado de Nutrición Clínica: alimentos para pacientes con necesidades específicas de recuperación o con dietas especiales.
- Mercado Vegano y Sostenible: alternativa vegetal y sostenible que responde a las tendencias de consumo éticas y ecológicas.
Metodología utilizada:
Proyecto de investigación mediante procedimientos experimentales estandarizados y análisis comparativo de las muestras.
Se desarrolló la formulación de la bebida de pistacho teniendo en cuenta su perfil nutricional rico en proteínas y antioxidantes. También se consideraron otros ingredientes para mejorar la textura, sabor y funcionalidad de la bebida.
Se prepararon y analizaron las muestras de sueros lácteos y bebida de pistacho mediante procedimientos experimentales en el laboratorio.
Los resultados obtenidos se sometieron a un tratamiento estadístico de análisis de la varianza (ANOVA) unidireccional. Se empleó la prueba de Fisher LSD (Mínima Diferencia Significativa) para determinar las diferencias de los grupos con un nivel de significancia del 95%. Se utilizó el software Statgraphics Centurion 18 para llevar a cabo este análisis estadístico.
Opinión sobre la experiencia investigadora desarrollada:
La experiencia investigadora desarrollada en este proyecto ha sido muy enriquecedora y formativa. A lo largo del proceso, he desarrollado habilidades y conocimientos aplicables a lo largo de mi carrera profesional y en posibles futuros proyectos relacionados con la investigación.
Además, este proyecto me ha enseñado la importancia del trabajo interdisciplinar en este tipo de proyectos y grupos de investigación, integrando conocimientos de diferentes campos y ámbitos, desde la enfermería, pasando por la nutrición y la tecnología de los alimentos.
La posibilidad de crear algo con proyección y con posibilidad de continuar trabajando en ello ha sido muy motivador, y resaltó la importancia de la investigación orientada a resolver necesidades específicas del mercado y de la población.
En mi caso particular, me ha ayudado a descubrir que la Enfermería no sólo se desarrolla en el ámbito asistencial, y que hay que reivindicar y promover la figura de enfermera investigadora.