Alumna investigadora: Sara Berguices Miguel
Departamento o Instituto Universitario: Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal, campus de la Yutera, Palencia
Tareas realizadas:
Descifrar el potencial de las proteínas de girasol y altramuz en la creación de la estructura bajo condiciones de procesado.
Comprender el efecto de la composición y el grado de refinamiento de las proteínas vegetales en la formación de matrices mixtas proteína-almidón.
Entender el efecto del tipo de almidón en las propiedades estructurales de las matrices mixtas.
Objetivos alcanzados:
- Desarrollo de competencias en el laboratorio adquiriendo habilidades técnicas relacionadas con el manejo de equipos y técnicas analíticas.
- Capacidad de análisis crítico e interpretación de datos científicos a través del estudio comparativo de los resultados obtenidos para las diferentes muestras y su posterior análisis estadístico.
- Contribución en la innovación en alimentos funcionales dirigidos a deportistas, promoviendo la investigación en nuevos campos poco explorados en el ámbito de la nutrición deportiva.
- Colaboración y trabajo en equipo con otros investigadores, desarrollando habilidades de coordinación y retroalimentación para lograr los objetivos del proyecto.
Sectores de aplicación:
Industria alimentaria
Metodología utilizada:
Aislamiento de proteínas por extracción alcalina y precipitación isoeléctrica, análisis composicional (combustión de Dumas, extracción por Soxhlet, …), electroforesis en gel (SDS-PAGE), FTIR, DSC, tamaño de partícula (Mastersizer), potencial zeta (Zetasizer), WBC, LGC, microscopía electrónica y confocal, solubilidad, RVA, TPA, XRD, análisis estadístico.
Opinión sobre la experiencia investigadora desarrollada:
Experiencia enriquecedora y satisfactoria. Me quedo en la universidad para continuar investigando.